Home JOURNAL HEADINGS Author Index SUBJECT INDEX INDEX OF ORGANIZATIONS Article Index
 
Arctic: ecology and economy
ISSN 2223-4594 | ISSN 2949-110X
Advanced
Search
RuEn
ABOUT|EDITORIAL|INFO|ARCHIVE|FOR AUTHORS|SUBSCRIBE|CONTACTS
Home » Новости » Общественная палата Российской Федерации обсудила перспективы развития Арктической зоны

НОВОСТИ

06.08.2018

Общественная палата Российской Федерации обсудила перспективы развития Арктической зоны

31 июля 2018 года в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола «Перспективы развития Арктической зоны Российской Федерации через взаимодействие государства, научных и некоммерческих организаций».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации и региональная общественная организация «Ученый Совет Ямало-Ненецкого автономного округа». В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, занимающихся вопросами российской Арктики: Минобороны России, МЧС России, Минприроды России, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) и Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), ряда ведущих российских научных и образовательных учреждений, связанных с арктической тематикой, а также представители некоммерческих организаций, в том числе организаций коренных народов Севера и экологических организаций.

Вел заседание член Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации И.Л. Шпектор.

На круглом столе обсуждались следующие основные вопросы: сохранение самобытной культуры и поддержка традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера; охрана окружающей среды на территории Арктической зоны Российской Федерации.

Одна из актуальных тем обсуждения была связана с перспективами российского участия в международных организациях, деятельность которых направлена на изучение Арктики. По словам заместителя директора Института географии РАН, руководителя Международной научной группы «Научные инициативы в российской Арктике» члена-корреспондента РАН А.А. Тишкова, в российской части Арктики есть много еще недоступных мест, куда уже более столетия не ступала нога исследователя, не ходили научные суда, а возможности исследований из космоса ограничены отсутствием необходимого количества российских аппаратов, которые только сейчас создаются по проекту «Арктика». На собравшей более трех тысяч ученых со всего мира конференции Международного арктического научного комитета (МАНК), которая прошла в июне 2018 года в Давосе, обсуждался широкий круг вопросов по организации исследований в Арктике, в том числе проекты проведения исследований в российском секторе Арктики с привлечением иностранных ученых.

В МАНК функционируют более 50 комиссий и рабочих групп по разным направлениям исследований Арктики, при этом российские специалисты представлены в руководстве и принимают участие в работе лишь семи из них. Для России, охватывающей 43% арктических территорий, это чрезвычайно мало. Одним из основных факторов, ограничивающих  участие российских ученых в этих исследованиях, является недостаточный уровнень (а порой и полное отсутствие) их финансирования со стороны ведомств, к которым относятся научные организации, в том числе со стороны Минобрнауки России.

В качестве яркого примера такого неблагополучного положения достаточно упомянуть, что на Международной конференции в Давосе рабочая группа по исследованиям Арктики с ледоколов, состоящая из представителей не только арктических, но и ряда других стран, обсуждала исследовательские проекты без участия представителей России, и это при том, что Россия обладает самым большим и уникальным по своим характеристикам ледокольным флотом, которого нет в других странах.

Весьма актуальным является и вопрос привлечения трудовых ресурсов и квалифицированных кадров из числа молодежи для развития сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации. Решению этой проблемы должна в значительной мере способствовать реализация инновационного проекта «Школа Арктики» с участием представителей российских и зарубежных органов государственной власти, научных и некоммерческих организаций. К реализации данного проекта региональная общественная организация «Ученый Совет Ямало-Ненецкого автономного округа» приступила в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов. Проект «Школа Арктики» должен стать уникальной по своему потенциалу площадкой для общения, получения новых знаний и передачи опыта для людей, объединенных идей исследования и освоения Арктических территорий Российской Федерации и других стран.

По результатам заседания круглого стола будет подготовлена резолюция, содержащая проблемные вопросы, которые необходимо довести до сведения федеральных органов исполнительной власти и субъектов Федерации, входящих в Арктическую зону РФ.

 

Посмотреть трансляцию заседания Общественной палаты.


© 2011-2024 Arctic: ecology and economy
DOI 10.25283/2223-4594